Monday, 17 June 2013

喀什嘎尔

喀什嘎尔,是喀什的全称,我觉得还是全称比较中听。这里的人将喀什发音为”哈市”,有好几次我误解为对哈尔滨的简称,因为东北人是这样称呼它的。

我没去过新疆别的地方,但是听说这里是新疆唯一还有大规模老房子的地方,我相信了,从印象里面,新疆别的地方和汉地没有什么区别,汉人也充斥大街,让你感觉不到在新疆,一个维吾尔人的自治省。

喀什的老街道很好,路牌上写着各个巷子的名字,而大街将老建筑群划分开来。整个老建筑群集中在爱提嘎尔清真寺对面和附近。面积我没有概念,感觉要全部走完,所有巷子都走到,应该要一天的时间。

所有的房子都是一个颜色,土黄色。巷子宽约三米左右,不时可以看见一个房子横跨在头顶上方,也就是说,有的人家占据了上部空间,道路只能从房子下面穿过。主要是小孩子在巷子里面玩耍。每个沿巷子开的房门里面都挂着帘子,所以看不到里面的情形。有的时候风吹动帘子,可以看见里面的情况,都不是太大,装修要远胜过外墙的朴实简陋。

居民都是维吾尔人,能看见的以妇女儿童为主。少女也时常可见,头戴一块纱巾,俏丽干练,匆匆走过,惊鸿一瞥。中年妇女多体态丰满,也戴纱巾,老年一点的用厚实织物将头部完全盖住。只要是女子,一律都穿裙子,无论是谁,有连衣裙,也有半截裙,连衣裙的面料分为两层,内层是布料,外层是一层薄纱,多有绚丽的花纹。半截裙都是棉布的齐膝裙。穿裙的好处在于每个维吾尔女子都女性味道十足,又因为是伊朗-印欧人种,没有难看的,肥胖者也有明显五官轮廓,而苗条者则自不用说,五官轮廓和体态都极为恰到好处,高鼻深目,眉宇间或颦或笑,惊为天人者亦不罕见。

男子,我看到的大多数为老年男子,胡须森然,无胡须者则较为强壮。常在门口出入,步履稳健,没有失态的举动,追逐打闹更是无可能看见。有很多男子骑摩托车,不过从不戴头盔,速度很快,年轻男子总感觉皮肤颜色很黑,面容困倦,不修边幅。看来近来商业社会气息进逼,年轻人为谋生而困顿,而老年男子则恪守旧的生活习惯,生活平淡。

他们的生活状况无法了解,曾有遇见盖设华屋的家庭,年收入十数万,但是这显然十分罕见,据他的口说,生活困苦的在老城区占大多数,依靠社会保障金生活,间或也有做小买卖的。根据我的观察,此言不差。不过经过这么一想,我于是觉得在巷子里看到的那些人,他们平静而怡然的表情更是难能可贵。那些欢快的儿童,含羞疾过的少女,劳动的妇女都让你感觉不到绝望的情绪。

从一个房子的天窗看进去,里面有家庭生活的声音,女孩子更是从课堂上才进家门,儿童被召唤回家吃饭……生活总要继续,愁眉苦脸有什么意义呢?这点汉地是不可比拟的。

清真寺,有大有小,大的如爱提嘎尔,位居市中心,而小清真寺就隐藏在这些小巷子中,提供日常的礼拜活动。我看见的:人并不多,礼拜堂里很简陋,油漆剥落,草席破损,仅仅只有数人面西而拜,大多数是年轻人,这点让我吃惊不小。他们还是面容困倦,脸色黝黑,我想他们虔诚的心和这点是有关系的。还有一些礼拜堂是完全室内的,我看不见情形,只听有人跪伏。老年人是否经常礼拜,我不知道。

爱提嘎尔清真寺对面是集市,我时常来一个固定的店来吃点东西,有烤羊肉,抓饭,和面食。好吃,吃的时候还可以坐在街边观看风物。店铺干活的看来是一个家庭,大约七到八人,有老的,也有年轻的家族成员。穿肉的中年人说,店铺是他哥哥开的,他只是打工,每个月六百工资,说完已经天黑,他从锅炉下面拿出自己的外套回家,我也随即告辞。

附:塔什库尔干

从喀什往西南,翻越公格尔山,绕过慕士塔格山,就进入帕米尔高原,这个地方,属于中国国土的是帕米尔高原的东缘,往西直到费尔干纳,往北到列宁峰,南到阿富汗北部,这个区域就是帕米尔。

塔什库尔干是中国塔吉克人生活的主要区域,以前有很多名字,色勒库尔,蒲犁等。城北有石头城,是一座毁弃的城堡。我从城堡的东边上去,视野一下子开阔。远处是慕士塔格山脉。白雪皑皑,城下是一片巨大的牧场,在这个地方遇到一个河北人,开旅游公司的,和我们互称老乡。

石头城大约修建于唐朝以前,是古代塔吉克王国-揭盘陀国的都城,玄奘曾来这里拜访,那个时候这个地方十分强盛,佛教香火也很盛。不过唐末以后衰落,该城堡被历朝历代轮番使用,用做不同用途。清朝这里是县衙。后来这里被阿富汗和俄罗斯轮番占领,城堡彻底荒弃。

来这里,就算是进了帕米尔了,也算了却我一桩心愿,遗憾的是没有看到K2峰,当地人说,只有天气晴朗的时候才能看见。

这个地方算是中国最西的地方了,所以到了晚上十一点半,天边还是亮的,当然我说的是北京时间。这里人不习惯用北京时间。

县城不大,很干净,阳光耀眼,路边有流水,有塔吉克人的雕塑,孓然而立,让你感觉到这个民族的幽远。然则外面就是他们的国家——塔吉克斯坦。不过有无必要过去生活,我也不知道。

 

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